О породе

Мейн-кун, или американская енотовая кошка,  – самая крупная порода домашних кошек в мире.

«Нежные гиганты» – так называют Мейн-кунов – кошек с дремлющей силой, уравновешенных и спокойных, общительных, очень ласковых  и привязанных к своему хозяину.

Дикое природное очарование, благородность и стать, суровый взгляд настоящего «лесного» кота, внушительный размер – все это притягивает взгляд, поражает, завораживает и заставляет впервые увидевших Мейн-куна замереть в восхищении.

Большое, грациозное существо с хищным взглядом!

 Но примечательны они не только внешним видом, но и характером. Мейн-куны удивительно добры, уравновешены и общительны, любопытны и доверчивы, как дети. Они ласковы, нежны и отзываются беззаветной любовью на доброту по отношению к ним.

img_8851_1

Это кошки-друзья, кошки- компаньоны. С одной стороны, они достаточно самостоятельны, независимы  и самодостаточны, с другой стороны, они никогда не оставят Вас в одиночестве, они всегда рядом, во всех домашних делах и заботах. Мейн-кун будет повсюду следовать за Вами, при этом никогда не станет навязывать свое общество, путаться под ногами, проявляя удивительную деликатность и такт по отношению к хозяину.

93

Поэтому куны выбирают в доме такие места, где они могли бы оставаться самостоятельными, предоставленными самим себе, но при этом всегда быть поблизости с человеком и с охотой наблюдать за ним – а вдруг можно будет принять  участие в каком-нибудь увлекательном деле?!.. – помыть пол, посуду, прибрать на место тапочки, вытереть пыль со шкафов, приготовить ужин разобрать покупки или пристроиться  рядом и затянуть свои мурчательные песенки!

Куны интеллигентны и умеют ценить свою и Вашу свободу: они никогда не станут навязывать Вам свои игры, но с удовольствием и азартом поучаствуют в них, когда Вы этого захотите.

img_9955

Несмотря на свою массивность, они очень подвижны и активны. Им необходимо много пространства для игр, пробежек и проказ.

img_9384

Это далеко не диванные кошки! Они сохранили охотничьи инстинкты, поэтому обожают выслеживать и ловить игрушечную мышь или мячик и приносить их своему хозяину. И такие минуты доставят массу радости не только Вам, но и самим кошкам!

img_2214

У Мейн-кунов прекрасно развит интеллект. Они хорошо помнят слова и интонации,  великолепно понимают своего хозяина. Они отличаются умениям подчиняться правилам, установленным хозяином. Поэтому приучить котят к лотку и когтеточке не составляет особого труда.

img_1924

Куны – прирожденные няньки, которые, поселившись в доме, становятся верными друзьями и спутниками детям в их играх и никогда не выпускают когтей.

8948

Они так же могут направить Вас и на заботу о себе любимых – каждый Мейн-кун прекрасно знает, в каком из шкафов находятся их лакомства и, пожелав их вкусить, обязательно подведет Вас именно к нему!

img_6219

Мейн-куны очень контактны, они спокойно и дружелюбно относятся к любому, даже новому человеку в доме, неизменно оказываясь в центре всеобщего внимания.

8979

Они легко уживаются с другими домашними животными – и с кошками, и с собаками. Но при этом никогда не позволят кому-либо занять над собой лидерство.

img_8937_1s

У них царит матриархат: огромные коты стараются не спорить с гораздо меньшими по размерам кошками и всегда уступают им. Котов этой породы не изолируют даже от котят – они принимают самое активное участие в их воспитании наравне с мамой-кошкой.

Пожалуй, для круга общения Мейн-куна есть только одно исключение – грызуны. Охотничьи инстинкты Мейн-кунов развиты превосходно, поэтому они могут быть незаменимыми ловцами крыс мышей в любом доме, если это необходимо.

При этом они будут выполнять свое дело добросовестно, неустанно и с удовольствием!

img_0406

Еще одна приятная особенность куна – его необычный голос! Они практически не мяукают, а издают мягкие воркующие звуки, урчание, гуканье, курлыканье. Особенно интересно это звучит, когда в доме не один Мейн-кун, а несколько, и они начинают общаться между собой…

img_0301_1

Из привычек Мейн-кунов можно отметить обыкновение «разгребать» лапами воду перед питьем, как будто что-то отгоняя, даже «копаясь» в воде (возможно, эта привычка осталось от фермерской жизни, когда приходилось пить из луж, предварительно отогнав от края различный мусор, сухие листья и веточки). Помимо этого куны обожают есть «руками», нацепив на коготь кусочек мяса.

img_0250

Они любят занимать верхние «этажи» вашего дома (шкафы, стеллажи, полки) — наблюдать с высоты за всем происходящим, а иногда и просто спать.

img_2134_1

Со словом «спать» связана еще одна замечательная особенность в их поведении, доставшаяся им от далеких предков. Они  могут заснуть практически в любом месте, при этом лежа в самой причудливой позе, но с неизбежным комфортом!

При этом места для сна они выбирают, как правило, прохладные, подальше от отопления: к примеру, прохладную кухонную плиту, подоконник, раковину или в ванную…

s144-2

Мейн-куны — существа социальные, любят находиться рядом с людьми,  быть в курсе всех домашних событий, встречать гостей, играть с детьми.

Будучи хозяевами кошек такой уникальной породы, мы не только стараемся не оставлять их в одиночестве, но и предпочитаем брать их с собой в различные поездки, будь то отдых, недалекое путешествие и уж, конечно, рыбалка или охота, развивать их необычные социальные качества.

038

Поэтому все выпускники нашего питомника умны, дружелюбны и контактны — они с удовольствием будут желать Вам «спокойной ночи» и «укладывать Вас в постель», если Вы им это разрешите!

Эти красивые, обаятельные, умные, добрые, большие, дружелюбные кошки очень быстро завоюют Вашу симпатию.

8960

И вскоре Вы поймёте – жизнь разделилась на две части – До куна и С куном!!!

История и признаки породы.

Мейн-кун – аборигенная порода Северной Америки. Существует много версий происхождения данной породы, с которой Вы (дорогой посетитель нашего сайта) уже наверняка знакомы. На наш взгляд, наиболее правдива та версия, которая отражает естественное происхождение породы.

Считается, что развитие породы Мейн-кун началось около 250 лет назад в североамериканском штате Мэн, который отличается достаточно суровым климатом.

К длинным, холодным зимам Мейн-кунам превосходно помогала приспосабливаться их шерсть – лесные кошки могли спать в заснеженных норах, обвивая пушистым хвостом тело, защищая мордочку, живот и бока от замерзания. Их покрывала густая, очень длинная шерсть. Кроме того, на хвосте был отлично развит водоотталкивающий подшерсток, защищавший его от налипания снега. Именно такое богатое одеяло нужно было кошке, чтобы укрыться в стужу. Помимо этого хвост, длина которого равнялась длине туловища, являлся хорошим «балансиром» и при быстром беге играл роль руля – без изломов, длинный, мощный, с широким основанием. Такой хвост является настоящей гордостью и современных Мейн-кунов!

Покровная шерсть их была жесткая, плотная, короткая на голове и плечах (за исключением воротника), не сковывала движений при быстром беге. Она заметно удлиняясь на спине, боках и верхней части хвоста, ниспадала мягкими волнами вдоль всего тела. Длинная остевая шерсть превосходно защищала тело кошки от холода, не пропускала воду во время дождя и не мешала передвижению в густых зарослях кустарника и жесткой траве (такие гладкие, жесткие остевые волосы хорошо выражены на спине Мейн-куна).

Когда в зимнее время уменьшалась продолжительность светового дня, у кошек отрастал более густой подшерсток, особенно хорошо развитый на животе, боках и задних лапах (так называемые «штанишки»). Такой подшерсток обладал водоотталкивающими свойствами, отлично защищал кошку от холода. Волоски подшерстка слегка завивались, создавали воздушную прослойку в подшерстке и сохраняли тепло. В нижней части тела он был особенно важен, так как препятствовал намоканию шерсти от снега и воды (поэтому «помывка» Мейн-куна осложняется необходимостью полностью промочить такую шерсть – поверьте, эта процедура отнимает немало сил и времени!). В то же время пуховой подшерсток был достаточно легок, чтобы предок Мейн-куна мог сохранять высокую подвижность и активность в жаркую погоду.

Уши, как наиболее подверженная охлаждению часть тела, сильно опушилась с внутренней стороны — шерсть, растущая в ушах, и у современных Мейн-кунов выходит за их внешние края. С наружной стороны появились традиционные для породы «рысьи» кисточки на кончиках ушей. Размер ушей так же играл важную роль: большие, высокие, широкие в основании, подвижные уши позволяли кошкам отлично воспринимать окружающие звуки и успешно охотиться.

В суровом климате выживали наиболее выносливые и приспособленные особи. В снежные зимы могли передвигаться только длинноногие кошки, с мощными крепкими конечностями и широкими лапами, напоминающими снегоступы. Между подушечками пальцев имелись плотные пучки шерсти. Они защищали лапы при ходьбе и делали походку Мейн-куна абсолютно бесшумной, что позволяло ему успешно выслеживать свою добычу. Мощное сильное тело позволяло им свободно передвигаться в густых зарослях, охотясь за грызунами и птицами.

Как и все кошачьи, предки Мейн-кунов были ночными хищниками. Передвижению в темноте способствовали и хорошо развитые усы.

Большие, острые зубы были страшным оружием в охоте на крыс. Длинная широкая морда (так называемая «коробочка») позволяла захватывать крупную добычу и крепко держать ее.

Вероятно, по мере освоения Америки эти кошки стали существовать бок о бок с людьми, заселяя окрестности фермерских поселений. Там они охотились в амбарах, домах и хозяйственных постройках. Жители побережья отметили их превосходные особенности крысоловов и стали приручать их, ведь настоящая «американская» фермерская кошка должна была иметь прекрасное здоровье, уметь заботиться о своем пропитании, быть достаточно сообразительной.

Постепенно переселенцы стали отмечать не только охотничьи способности Мейн-кунов, но их дружелюбный, совсем не дикий характер. Так Мейн-куны стали любимыми домашними кошками северных американских штатов. Со временем эта порода, сочетавшая в себе великолепные способности крысоловов и мягкий нрав, распространилась и вглубь континента.

В середине XIX века состоялось первое публичное представление породы – одного из котов привезли на традиционную деревенскую ярмарку в штате Мэн, где фермеры демонстрировали все, что, в первую очередь, своими размерами,  поражало их воображение…

И уже к концу века гигантские домашние кошки широко распространились в северных и восточных частях Америки. Однако в начале XX века в развитии породы наступило затишье, связанное с годами «великой депрессии» в Америке, которая вызвала разорение большого количества фермерских хозяйств. Порода практически исчезла. И лишь в середине столетия любители породы создали Ассоциацию заводчиков Мейн-кунов, занявшись ее восстановлением и популяризацией. Мейн-кунов стали вывозить и в другие страны, в том числе и в Европу.

В России первые кошки породы Мейн-кун появились сравнительно недавно (в 1989 году), но уже успели обрести своих поклонников – надеемся, что в том числе  и в Вашем лице!

Вернуться на начало страницы

ССЫЛКИ



Контакты: e-mail: mainecoon54@mail.ru, тел. 8-913-488-1064 Лариса, 8-952-9-63-4-63 Яна, Новосибирск.

© 2010 Питомник мейн-кунов COON 54 Все права принадлежат питомнику «COON54», при цитировании ссылка на сайт обязательна |Design: X-log